お味噌作り
2018.3.9
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お味噌作り
こんにちは!
アベニール保育園調理師山口です(*^_^*)
久しぶりの更新となりましたが、先日お味噌作りをしました♪
その行程を公開!!
前日に大豆を水洗いをして12時間以上水に浸しておきます。
大豆によく水を吸わせたら、時間をかけて、大豆を煮ます。
指で潰せるくらいまで煮ましょう!
この時大豆を煮た煮汁を取っておきます。
別のボウルで塩と麹をよくまぜて、
大豆が煮えたら、袋に入れて、足でふみふみ♪
案外力仕事?!?!
豆が出てこないように袋は二重三重に。
大豆と塩・麹・種水・(種味噌)を混ぜて、仕込み味噌をつくり、
出来た味噌でお団子をつくり、後は樽に詰めて、最後空気が入らないようにラップをして完成!!
夏頃に一度天地返しをして、秋には美味しい味噌が出来ていますように☆